giovedì 24 novembre 2011

Merluzzo Ceci e Carciofi

Filetti di Merluzzo ai Ceci e Carciofi
Un secondo di pesce con verdura e legumi. Ottimo.

per 4 persone:

800 g. di filetti di merluzzo o nasello
2 barattoli di ceci già lessati
4 carciofi
5 pomodorini ciliegini
1 limone
1 ciuffo di prezzemolo
3 spicchi d’aglio
2 foglie d’alloro
1 peperoncino
sale e olio quanto basta


Pulisci i carciofi, leva le foglie dure e la parte interna; tagliali in quattro spicchi. In una ciotola spremi il limone, aggiungi l’acqua e tuffaci gli spicchi di carciofi.
Cuoci i carciofi nell’acqua salata per circa 10 minuti.
Nel frattempo, sbuccia gli spicchi d’aglio e falli dorare con un filo d’olio nella padella. Scola i ceci dall’acqua del barattolo, sciacquali in acqua corrente e mettili nella padella con l’aglio, aggiungi anche il peperoncino e i pomodorini tagliati a spicchi.
Fai rosolare il tutto per circa 5 minuti. Leva l’aglio e aggiungi una tazza di acqua; aggiungi anche i carciofi e le foglie di alloro. Aggiusta di sale, se serve e copri con un coperchio; gira ogni tanto con un cucchiaio di legno e cuoci per circa 15 minuti.
Se il tutto tende ad asciugarsi troppo aggiungi altra acqua.
Disponi i filetti di merluzzo nella padella sopra i ceci e i carciofi e aggiungi il prezzemolo tritato.
I filetti cuoceranno con il calore in pochi minuti e dovrai girarli soltanto una volta facendo attenzione a non romperli.
A cottura ultimata, disponi i filetti su un piatto da portata e distribuisci sopra i ceci con i carciofi.
Il piatto non deve risultare troppo asciutto ma deve mantenere un pochino di brodetto di cottura.
Deve essere servito caldo. È un piatto delizioso.

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