giovedì 24 novembre 2011

Orecchiette con calamari, mazzancolle e carciofi croccanti

per 4 persone
Un calamaro grande o calamaretti (300-400 gr)
mazzancolle (250 gr)
3 carciofi
3 pomodorini
prezzemolo
timo
aglio
olio evo
pane grattugiato
orecchiette
fumetto di pesce

Fumetto di pesce:
sgusciare le mazzancolle e mettere i gusci in un pentolino con acqua, cipolla, sedano, alloro, chicchi di pepe, sale per preparare un fumetto da usare per le varie preparazioni di pesce. Se si hanno anche altri piccoli scarti di pulitura di pesce aggiungerli (io non metto però la pelle del pesce).

Sgusciare le mazzancolle e preparare il fumetto, pulire il calamaro e tagliarlo a pezzi non molto piccoli.
In una pentola mettere l’olio e un paio di spicchi di aglio. Far riscaldare e aggiungere dopo poco i pezzetti di calamaro. Far insaporire, aggiungere qualche cucchiaio di fumetto e far cuocere finchè i calamari siano morbidi. Io ho usato la pentola a pressione. Aggiungere quindi le mazzancolle e far insaporire ancora un paio di minuti e salare leggermente.
Pulire i carciofi e tagliarli a fettine sottili: cuocerli in un padellino con olio ed aglio, continuare la cottura aggiungendo del vino bianco. Salare e pepare. Cuocere le orecchiette in acqua salata. Mettere il pesce in una padella grande, far insaporire a fuoco alto con dei filetti di pomodorini e le orecchiette scolate.
Aggiungere un po’ di pane grattugiato precedentemente passato in un padellino a fuoco alto per due minuti con olio, prezzemolo tritato, qualche fogliolina di timo, un pizzico di sale e uno di pepe facendolo diventare croccante.
Rimettere a fuoco alto i carciofi e, facendo attenzione che non brucino, far evaporare il più possibile il liquido in modo da farli diventare croccanti.

Disporre le orecchiette nei piatti, mettere sopra un cucchiaio di carciofi e spolverizzare sopra con del pane croccante… quest’ultimo passaggio l’ho dimenticato purtroppo!!!


Merluzzo Ceci e Carciofi

Filetti di Merluzzo ai Ceci e Carciofi
Un secondo di pesce con verdura e legumi. Ottimo.

per 4 persone:

800 g. di filetti di merluzzo o nasello
2 barattoli di ceci già lessati
4 carciofi
5 pomodorini ciliegini
1 limone
1 ciuffo di prezzemolo
3 spicchi d’aglio
2 foglie d’alloro
1 peperoncino
sale e olio quanto basta


Pulisci i carciofi, leva le foglie dure e la parte interna; tagliali in quattro spicchi. In una ciotola spremi il limone, aggiungi l’acqua e tuffaci gli spicchi di carciofi.
Cuoci i carciofi nell’acqua salata per circa 10 minuti.
Nel frattempo, sbuccia gli spicchi d’aglio e falli dorare con un filo d’olio nella padella. Scola i ceci dall’acqua del barattolo, sciacquali in acqua corrente e mettili nella padella con l’aglio, aggiungi anche il peperoncino e i pomodorini tagliati a spicchi.
Fai rosolare il tutto per circa 5 minuti. Leva l’aglio e aggiungi una tazza di acqua; aggiungi anche i carciofi e le foglie di alloro. Aggiusta di sale, se serve e copri con un coperchio; gira ogni tanto con un cucchiaio di legno e cuoci per circa 15 minuti.
Se il tutto tende ad asciugarsi troppo aggiungi altra acqua.
Disponi i filetti di merluzzo nella padella sopra i ceci e i carciofi e aggiungi il prezzemolo tritato.
I filetti cuoceranno con il calore in pochi minuti e dovrai girarli soltanto una volta facendo attenzione a non romperli.
A cottura ultimata, disponi i filetti su un piatto da portata e distribuisci sopra i ceci con i carciofi.
Il piatto non deve risultare troppo asciutto ma deve mantenere un pochino di brodetto di cottura.
Deve essere servito caldo. È un piatto delizioso.

Involtini di sogliole e gamberi

Involtini di sogliole e gamberi
Un secondo piatto di pesce delicato e facile da preparare



Cosa porto oggi in tavola ? Gli sfiziosi involtini di sogliola.

Per 4 persone:

8 filetti di sogliola
16 gamberi
80 g. (circa) di pane grattato
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
mezzo bicchiere di vino
olio extravergine d’oliva quanto basta
sale e pepe bianco quanto basta


Involtini di sogliolaPrepara gli involtini
Dividi ogni filetto di sogliola in due per il verso della lunghezza.
Sbuccia i gamberi eliminando la testa ma lasciando la codina. Avvolgi ogni filetto di sogliola su un gambero, lasciando fuori la codina e fermando il tutto con uno stecchino.
Lava il prezzemolo e tritalo finemente, pulisci e trita anche l’aglio.
Mescola l’aglio e il prezzemolo tritati al pane grattato. Aggiungi un pizzico di sale e pepe, un filo d’olio per inumidire il pane grattato e mescola bene gli ingredienti.

Impana gli involtini e cuocili
Impana bene gli involtini di sogliola con il composto ottenuto cercando di non romperli.
In una padella fai scaldare un po’ d’olio e fai rosolare velocemente gli involtini da ambodue i lati. Aggiungi un pizzico di sale, versa il vino e fai evaporare.
La cottura deve essere veloce altrimenti il pesce si asciuga troppo e si frantuma.
Spegni il fuoco e servi in tavola. Sono deliziosi...

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